つりキチ三平ですっ
父と旦那と父の友達と三人で
鹿嶋で釣りまくり。

ほぼ素人の旦那でさえ、試しに餌なしで投げただけでも、
イッキに二匹あじとさっぱを釣り上げたらしい。

投げ釣りで一度に五匹かかったり、
私がもっとも苦手なさばまで釣り上げていた。
さすがにアニサキス恐いのでリリースしましたが。

私はと言えば、車内で・・・お留守番
朝方すっごい寒かったのに、天気になってきてどんどん熱くなり。

ワゴンの車内。
後部座席は灼熱地獄。

死ぬ。茹る。



海風は薙ぎ倒されそうなくらい強くて

癒されるような心地よさはどこへ?

波の音も聞こえない。

駐車場から海までは三十分くらい歩くため、一回釣れてるか様子を見に行っただけで、髪はばさばさ、肌はべとべと、足はがくがく。


帰宅してから、初のいわし料理作り。
魚は食べられないから、料理苦手で、
ホイル焼きとか塩焼きとかくらいしかできなかった私。

料理上手の友人にメールして、
料理法を聞き、ずるしてマリネのもとを使いました(笑)

父が三枚にさばいたいわしを
一枚づつ洗って、水気を切って、片栗粉つけて
高温でからっとあげた鰯に玉葱とパプリカとレタス。
そこに市販のマリネのもとをかけました。(笑)

味見すらできない私。
あげたての鰯とさっぱも、マリネにした鰯も
みんなおいしい・おいしいと食べてくれました。
Kちゃんありがとう!!

父が新鮮さが自慢だと、あじのお刺身もさばいてくれて。
ただ、魚しかない食卓…笑

ちなみに私は横で一人、鍋焼きうどんを食べていました…


はぁ。疲れた。長い一日でした。

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滴

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